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Experimento de Mentos con coca cola

La quimica no debe de ser motivo de aburrimiento o frustración sino mas bien tomada como algo divertido, algo que despierte nuestra curiosidad. Aqui presentamos un video de como las pastillas de menta al ser vertidas en coca causan una reacción exotérmica impresionante.

Estudios realizados por un grupo de científicos de la Universidad Estatal de los Apalaches, Canadá muestran que la mejor reacción se produce con coca cola de dieta y mentos de frutas o de menta, la distancia horizontal alcanzada por las fuentes fue de 7 mts. La coca de dieta y descafeinada funciono igual de bien, lo que sugiere que la cafeína no tiene ninguna influencia. Medidas de pH en la coca antes y después de la reacción mostraron que no existe cambio alguno, lo cual descarta la teoría de que las fuentes se provocan por una simple reacción ácido/base.

En cambio la vigorosidad del chorro depende de varios factores que afectan la tasa de crecimiento de las burbujas de CO2. La superficie rugosa de los Mentos favorece el crecimiento de burbujas porque alteran la atracción polar de las moléculas de agua eficientemente, generando espacio para el crecimiento de burbujas.

La baja tensión superficial también ayuda al rápido crecimiento de burbujas. Las mediciones muestran que las bebidas con aspartame como endulzante tienen menor tensión superficial que las endulzadas azúcar.

Otro de los factores es que los mentos tienen una cobertura de goma arábiga, un surfactante que reduce aun mas la tensión superficial en el liquido. Dulces de menta con superficie rugosa, pero sin la cobertura no crearon grandes fuentes.

Los Mentos también son muy densos y se hunden rápidamente, creando burbujas que sirven de base para que se formen mas burbujas en su ascenso. Cuando los mentos se quebraron antes de ponerse en la Coca, las fuentes fueron pequeñas.

Pues sin más que añadir dejamos este video.

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